point

г.Киров, ул. Карла Маркса 47

📍 «Он ни во что меня не ставит»

Такое поведение связано с первичной сепарацией, попыткой отделиться. Именно поэтому в речи подростка и появляются фразы вроде «Ты ничего не понимаешь», «Да что ты знаешь» и т. д. Примерно то же самое родители переживали, когда ребёнку было три года и он кричал: «Я сам!»

Грубость — это не проблема подростка. Это проблема родителя, который об эту грубость ранится. Если вам больно, если вы переживаете, когда подросток так ведёт себя с вами, можно предположить, что вы слишком привязаны к нему, включены в его существование.

А вот если во время домашних конфликтов дело доходит до физической агрессии со стороны подростка — это по-настоящему тревожный звоночек.

📍 «Он постоянно нарушает запреты»

Протестное поведение, нарушение давно устоявшихся в семье правил и традиций — это неотъемлемая часть сепарации подростка. С детьми 13–17 лет отлично работает система договоров. Не со всеми, конечно, но многим подросткам важно, чтобы всё было запротоколировано.

Такова природа пубертата: вчерашние дети просто обязаны протестовать против контроля. Ведь главная задача подростка — вырасти и стать самостоятельным.

Одна из самых частых претензий родителей к подросткам — это «бардак в комнате». Но стоп: это же его комната. Да, это трудно понять и принять, но сделать это очень важно: с какого-то момента в своей комнате он волен делать всё, что ему вздумается: красить стены в черный или ярко-зелёный цвет, хранить горы грязных носков и фантиков. А вот за её пределами начинают действовать правила, в которых учитываются пожелания всех.

📍 «Он не разговаривает со мной»

Обычная история: подросток приходит из школы, в лучшем случае говорит: «Привет, мам» — и скрывается в своей комнате.

Уход от общения, своеобразная аутизация подростка — это, по сути, всё тот же протест против контроля. Ведь как обычно разговаривают родители? Учиняют — с точки зрения ребёнка — допрос: «Как дела в школе?», «Что у вас сегодня было?», «Ты всё сделал?»

Если отношения в семье открытые и без гиперконтроля, то подросток хоть что-то да будет рассказывать. Проблема в том, что родители склонны многие из этих рассказов обесценивать. Если подросток начинает пересказывать мангу, а в ответ слышит: «Ой, я в этом не разбираюсь, зачем ты мне всё это рассказываешь?» — то всё, больше он к вам с такими разговорами не подойдёт. Родителям неинтересно поддерживать беседу о компьютерных играх, о других геймерах, о Люсе Чеботиной — и вдруг оказывается, что и тем для разговора нет. И кого нужно в этом упрекать?

Больше информации об отношениях с подростками Вы можете получить на нашей БЕСПЛАТНОЙ консультации.

Позвоните по телефону:
☎+7 (8332) 65-04-55
или🖋написать в сообщения группы https://vk.com/im?sel=-59399988
или оставить свою 📝заявку https://forms.gle/SrecXCsMh9fsEGsp7 мы перезвоним вам

#НРА
#новаялиния
#новаялинияродительскогороста
#киров #цспп
#центрсоциальнопсихологическойпомощи
#консультацияродителей