Суть консультирования 💡

Если специалист безупречно владеет методиками и понимает суть проблемы, но не учитывает ошибочных ожиданий клиента, и действует исходя из объективного представления о ситуации, он может получить негативную эмоциональную реакцию.

Для понимания ситуации можно рассмотреть несколько типичных заблуждений клиента:

✍🏻 клиент обычно уверен в том, что причина его несчастий кроется во внешней среде, снаружи;

✍🏻 клиент искренне считает, что в его бедах и неприятностях виновны обстоятельства или другие люди, которые эти обстоятельства создают;

✍🏻 клиент ожидает, что специалист даст ему «волшебную пилюлю», которая решит все его проблемы.

Задача психологического консультирования – дать клиенту возможность понять, что причины его проблем находятся в нем самом, в его внутреннем мире, хотя и связаны с окружающим миром.

💫 Общение с психологом помочь выявить внутренние резервы и сформировать способность самостоятельно принимать решения. Среди целей подобной консультации – мотивировать клиента таким образом, чтобы он стремился повысить свой потенциал к саморазвитию.

А волшебные пилюли у специалиста всегда есть. Это различные психотехники, которые есть в каждом направлении психологии. Но применять их целесообразно и рассчитывать на их эффект можно лишь тогда, когда человек поверит в успешный результат консультирования и в свои возможности добиться успеха.

Специалист понимает, что клиент, изложив суть своей проблемы, ждёт готовых решений и конкретных рекомендаций. И такие приемы и рекомендации у специалиста имеются и он в ходе консультации будет их применять, но сначала надо не только провести диагностику проблем и найти причины сложившейся ситуации, но и достигнуть единства взглядом с клиентом на проблему. А это можно достигнуть не авторитетом специалиста, а принятием клиента и установления с ним доверительных отношений.

❗Если вы хотите получить квалифицированную психологическую помощь, звоните: 65-04-55.
#цспп #психология #консультирование
Опубликовано: 19 января 2022

Пост был полезен? Поделись с друзьями: