Социализация без социума?

#спрашивалиотвечаем

❓❓Мы живем в загородном доме, детский сад построят в нашем районе только в следующем году, а пока ребенок общается только с членами семьи. Когда выезжаем в город в детский парк – у него наступает паника при виде детей. Это пройдет?

✅Следует разобраться, почему у ребенка возникают проблемы с общением. Существуют конкретные причины, по которым ребенок может испытывать трудности в общении с детками своего возраста. Флегматичный или меланхоличный темперамент, или определенные психологические «изюминки», ребенку доставшийся от мамы-папы или дедушки-бабушки.

Здесь важно понимать, что в основе общения и игры данного возраста является не интеллектуальная, а прежде всего двигательная активность. Отсюда, совершенно логично, приоритетом пользуются прежде всего те дети, что являются наиболее активными, смелыми, шумными, изобретательными и предприимчивыми. Остальные, вынужденно стоят в сторонке.

Немаловажным фактором, влияющим на общительность ребенка, является семья. Семья — это среда, где ребенок учится самовыражению, а следовательно, и общению. Общение это одна из сфер самовыражения человека. Какая роль отведена вашему ребенку в семье? Является ли он полноправным членом семьи, к мнению которого прислушиваются и берут во внимание? Самоизоляция родителей от общества вокруг почти всегда приводит к изоляции их детей от сверстников. Ваш малыш копирует ваше поведение. «Что вижу, то и пою».

Если ребенок является единственным в семье, вы его любите и выполняете все его прихоти, живя по его просьбам, командам и указаниям.

Ребенок привыкает к только такому общению, где он заведомо является лидером и руководителем, не встречая для этого никакого сопротивления, часто — совершенно не имея тех лидерских качеств и навыков конкуренции, без которых невозможен настоящий лидер.

Поэтому, привычно пытаясь навязывать свои правила игры и общения в группе или дворе, такой ребенок неожиданно встречает непонятное для него (ведь я же — такой молодец!) сопротивление, а то и вообще полное игнорирование своих действий. Перевод ребенка из одной группы — в другую, вопреки его желанию. Это может так же создавать проблемы в общении с новым социумом. Каждый случай индивидуален. Возможно проблемы нет. Возможно, ваш малыш любит узкий круг общения. Это его особенность и в этом нет ничего плохого.

🖌Если у вас есть вопросы к экспертам Всероссийского консультационного центра «Новая линия родительского роста» — оставляйте их ниже в комментариях!

Ответы ищите в новых постах и на https://ruroditel.info/.

Персональные консультации — 8-800-2000-138.

Проект реализуется при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в рамках Федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

#задайвопросэксперту
#новаялинияродительскогороста
#консультированиеродителей
#НРА
#всероссийскийконсультационныйцентр
#социум
#социализация
#цсппкиров

Опубликовано: 30 июня 2021

Пост был полезен? Поделись с друзьями: