Малыш…бьет маму

#спрашивалиотвечаем

❓❓Дочке 1 год и 4 мес. и она стала психовать по любому поводу, если что-то не так, кидает предметы, меня бьет ручкой. Я не знаю, как себя вести, чтобы она так не делала, посоветуйте?

✅Маленькие дети не умеют контролировать свои эмоции, и часто во время активных игр ребенок бьет маму. Это происходит не со зла, и малыш совсем не хочет причинить боль, просто таким доступным способом он ищет выход эмоционального всплеска.

По сути ничего плохого не происходит, но иногда такие выпады бывают довольно болезненными, а с взрослением малыш будет принимать такое поведение за норму, что может послужить причиной конфликтов с его сверстниками на детской площадке или в саду.

Иногда причиной такого поведения становятся сами же родители, которые норовят ущипнуть годовалого кроху, помять, покусать, все естественно происходит от переизбытка чувств и нахлынувшей родительской любви, сопровождается улыбками и прибаутками. Но малыш запоминает такую модель поведения, вот и готовый ответ на вопрос, почему ребенок в год бьет маму.

Для того чтобы и дальше не усугублять сложившуюся ситуацию начните с себя, постарайтесь контролировать свои эмоции и проявлять свою любовь к сыну или дочери объятиями, поцелуями и нежными словами, тогда и малыш, следуя вашему примеру будет поступать также.
Но если проблема уже существует, необходимо как можно скорее дать понять, что так делать не стоит. Следует сказать малышу, что Вам не нравиться такое поведение, при этом не стоит ругать его, поскольку это не он плохой, а его поступок. Объясните крохе, что родителей лучше обнимать, а не колотить, покажите, как это сделать.

В том случае если ребенок не понимает и продолжает бить маму по лицу, необходимо спустить его с рук, или отойти на расстояние при этом еще раз объяснив причину, по которой вы не хотите с ним общаться. Показать, что Вам было больно от неосторожных действий ребенка.

Можно объяснить ребенку «трагичность ситуации» через игрушку. Разыграть ситуацию, где игрушка ведет себя подобным образом, ударила другую, например. И поговорить с игрушкой, объясняя, что так поступать не стоит и почему. Ребенок увидит ситуацию со стороны и в игровой форме проще воспримет слова запрета и их причину.

🖌Если у вас есть вопросы к экспертам Всероссийского консультационного центра «Новая линия родительского роста» — оставляйте их ниже в комментариях!

Ответы ищите в новых постах и на https://ruroditel.info/.

Персональные консультации — 8-800-2000-138.

Проект реализуется при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в рамках Федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

#задайвопросэксперту
#новаялинияродительскогороста
#консультированиеродителей
#НРА
#всероссийскийконсультационныйцентр
#ребенокбьетмаму
#малышимама

Опубликовано: 30 июня 2021

Пост был полезен? Поделись с друзьями: