Выставка женского рукоделия
В студии «Созвучие» подошла к завершению выставка женского рукоделия. В выставке участвовали мастерицы разных направлений ручного творчества.
Батик и коллажи из ткани, масло, акварель и живопись шерстью(!), керамика, мокрое валяние и папье-маше, бисер и бумага, квиллинг и лоскутное шитье – разнообразие техник и сюжетов сравнимо только с бесконечным разнообразием женских проявлений.
Следует заметить, что все участницы занимаются ручным творчеством вовсе не от безделья, а скорее – невзирая на занятость. Интересно, что же заставляет этих женщин тратить время и силы на свои увлечения? Послушаем, что они ответят:
Островка Елена
Я с детства любила что-нибудь мастерить своими руками. Закончила школу фитодизайна. Был и скрапбукинг, и декупаж, и роспись по ткани, но попав на первое занятие по лоскутному шитью поняла- вот оно, мое! Лоскутное шитье как связь времен — с одной стороны — сложные обережные орнаменты, которым несколько сотен лет, с другой стороны — потрясающие современные узоры. И все это сделано руками русских женщин. Глядя на ту красоту, хочется творить!
Лоскутное шитье привнесло много нового в мою жизнь — новый круг людей, желание творить и главное — ощущение того, что у меня получиться сделать все, что я задумала, были бы подходящие ткани :))
Прилукова Екатерина
Занимаюсь рукоделием с детства и люблю осваивать его новые виды. Когда я что- нибудь делаю- вяжу, шью, валяю, леплю, я отдыхаю, забываю про работу и заботы. Когда вещь близка к завершению, чувствую азарт и хочется быстрее доделать, чтобы увидеть- что же получилось. Ведь мои изделия живут своей жизнью и не редко получается не то, что я задумывала. И, конечно, очень приятно держать в руках то, что сделала сама.
Марьина Галина
Почему некоторые люди любят собирать фарфоровые статуэтки, другие- ковыряться в моторах машин, третьи гоняются по всему миру за редкими марками, а некоторым достаточно лежать на диване и смотреть телевизор? Я не знаю, и мне кажется, что они сами не смогут дать точный ответ на этот вопрос.
Но, когда наступает весна и появляется первое солнышко, в моих руках пробуждается рейзифаберный зуд, который толкает меня на создание маленьких шедевров из простых ниток и куска материи.
Я работаю каждый день с 8:00 до 17:00, мне мало удается побыть весной на солнце, и поэтому всю нехватку витамина Д и весеннего позитива я черпаю из своих работ, начиная с обдумывания темы и сюжета, подбора ниток, и заканчивая вбиванием гвоздя в стену.
Я нисколько не претендую на высокое звание мастера, но если от просмотра моих работ вы получили небольшую каплю хорошего настроения и на вашем лице появилась улыбка, значит мой рейзифаберный зуд и мой труд не пропали даром и частичка моей души слилась с вашей.
Колчанова Мария
Я детских лет я усвоила ощущение, что домашней работы и так слишком много. Зачем вкладывать энергию в то, что просто висит на стенке и это нельзя надеть на себя, например, или съесть? И с той поры изготовление «непрактичных» вещей меня не привлекало. Но, однажды, в магазин, меня так заворожила игра и переливы бисерных оттенков, что я, не раздумывая, приобрела комплект для вышивки иконы. Вышивка бисером стала моим первым изделием просто «для красоты». Вышивать оказалась очень захватывающе и приятно. Рекомендую всем!
Мнение психолога. Творчество – одно из самых прекрасных стремлений человеческой души, а творческая самореализация — один из высших уровней мотивационной пирамиды человека. Созидательная активность — одно из важных условий здорового функционирования человеческой психики. Те, кто имеют творческие увлечения, меньше подвержены стрессу, унынию и болезням.
31 мая 2011