Пресс-ланч — новая форма межведомственного диалога
На территории Кировской области уже второй год успешно реализуется русско-французский проект «Досуг без границ». Проект осуществляется при финансовой поддержке Евросоюза. Проблемы, на которых сфокусирован проект:
— преодоление социального расслоения между детьми и подростками в сфере досуга;
— усиление роли институтов гражданского общества в организации досуга детей с разным социальным статусом.
Иными словами, вопрос в том, как нам, взрослому сообществу специалистов, чиновников, руководителей, родителей, журналистов, предупредить формирующуюся опасную тенденцию необратимых последствий социального расслоения по имущественному принципу в будущем, сделать отдых детей интересным и содержательным. Как говорить об этих проблемах с родителями, детьми, обществом?
21 апреля был проведен пресс-ланч, организатором которого выступили НОУ «Центр социально-психологической помощи детям, подросткам и молодежи», КООО «Перспектива».
Участниками диалога стали 9 руководителей и специалистов департаментов социального развития, образования Кировской области, управления по делам молодежи, преподавателей ВятГГУ, 7 журналистов, редакторов телевизионных и печатных СМИ: А.В. Войнолович, В.Г. Лысков (ГТРК «Вятка»), В.В. Крысов (ГрандТВ), И.Р. Кушова («Вятский край»), А. Доронин (МИЦ), А.С. Орехова (газета «Прогород»), Т.А. Булатова (газета «Культурная среда»), А.А. Соймонова (МТВ). подробнее…
Мы приведем только небольшие фрагменты двухчасового диалога.
Ведущая пресс-ланча, директор НОУ «Центр социально-психологической помощи детям, подросткам и молодежи» Н.Н. Ершова: «В проекте уже апробированы новые формы совместного досуга детей и подростков с разным социальным статусом. Удачным опытом мы считаем международный русско-французский лагерь «Republika Детства». Дети легко и естественно общались друг с другом, преодолевая языковые, социальные и этнические проблемы. Взрослым есть чему у них поучиться…»
И.В. Кушова, журналист газеты «Вятский край»: «…Согласна, первично «разруха» появляется в голове у родителей. Мы формируем своим поведением, реакциями в сознании детей отношение к окружающим нас людям: с этим не дружи, не играй, не разговаривай… А потом, не принимают твоего ребенка… Это трудно, когда не принимают твоего ребенка… Как правило, это взрослые…».
Ж. В. Зорина, управление по делам молодежи: «Ежегодно управление по делам молодежи выступает организатором Областного конкурса вариативных программ в сфере детского и молодежного досуга. В этом году появился новый критерий их оценки: представленные на конкурс программы должны быть ориентированы на детей с разным социальным статусом».
Т.И. Николаенко, главный специалист департамента образования Кировской области: «Благодаря участию в проекте у нас появился новый взгляд на проблему организации летнего и внеучебного досуга детей школ-интернатов. Мы активно пытаемся найти формы реализации идеи смешанных форм досуга, позволяющих нашим детям более успешно адаптироваться в социуме».
С. Л. Семиколенных, зам. главы департамента социального развития Кировской области: «Лето 2010 года пройдет под знаком внимания и заботы в отношении детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В 10 раз увеличились субвенции государства на организацию летней кампании. Это позволит нам не только открыть лагеря с дневным пребыванием на базе учреждений социальной защиты практически в каждом районе, но и увеличить количество отдыхающих в загородных оздоровительных лагерях».
В.В. Крысов, редактор Грант ТВ: «Но количество лагерей ежегодно сокращается. Если в прошлом году их было 22, то в этом году уже 20. Многие просто не проходят проверку Роспотребнадзора. Лагерь, в котором прекрасно отдохнули мои дети, в этом году не откроется… За период лета 2009 года руководство лагеря пережило 8 проверок надзорных органов… Получается замкнутый круг: деньги, полученные лагерем от продажи путевок, практически все уходят на штрафы надзорным органам, что исключает возможность их вложения в обновление материальная база лагеря. Как повлиять на эту ситуацию?»
С.Л. Семиколенных: «На надзорные органы повлиять сложно. Но при выборе оздоровительного лагеря руководство департамента учитывает материальную базу лагеря, наличие интересной содержательной программы»
В.В. Крысов: «Отдых детей не сводится только к летнему периоду. В течение года детям практически не куда пойти. Куда делись многочисленные дворовые клубы?».
С.Л. Семиколенных: «Изменился механизм хозяйствования. Раньше практически каждое предприятие содержало дворовые клубы. Надо поставить задачу: каждому предприятию – подростковый клуб, каждому депутату – дело по открытию подростковых клубов…».
А. В. Войнолович, КТРК «Вятка»: «Мы как раз здесь и собрались, чтобы вместе подумать, как объединить усилия всех сил общества, чтобы детский отдых стал интересным и познавательным. Мы готовы освещать позитивный опыт его организации, продвигать успешные практики, поднимать существующие проблемы. Важно, что сегодня мы впервые вместе обсуждаем возможные негативные последствия социального расслоения, которые могут иметь необратимый характер в недалеком будущем».
М.Н. Бородатая, зам. директора НОУ ЦСПП: «Специалистами Центра и организаций – партнеров проекта разработана стратегия информационных коммуникаций. В ней мы определили ключевые посылы разным целевым группам населения, в том числе и родителям. Важно, чтобы при выборе формы и места отдыха своего ребенка они руководствовались не только соображениями его безопасности (что, безусловно, важно), но и понимали, какой опыт может получить ребенок»
А.А. Соймонова, МТВ: «Следует обратить внимание, что часть подростков и молодежи реализуется в рамках разных субкультур. Именно творчество позволяет подросткам полнее раскрыть себя, а взрослым увидеть и понять их внутренний мир, содержание их увлечений».
Н.Н. Ершова: «В рамках проектных мероприятий мы планируем проведение Международного фестиваля молодежных форм досуга «Территория разных – территория равных». Одна из площадок фестиваля «Территория молодежных увлечений» планируется как площадка демонстрации многообразия культурных предпочтений молодежи».
М.И. Лучинина, зав. кафедрой социальной работы ВятГГУ: «Моя позиция в сегодняшнем диалоге двойственная. С одной стороны я полностью разделяю идею организация досуга детей с разным социальным статусом, с другой, как маме, мне хотелось бы, чтобы мой ребенок был огражден от возможного негативного влияния кого — либо…».
Н.Н. Ершова: «Проблема, которую Вы озвучили, имеет место быть и отражает позицию многих родителей. Но, ребенку жить в обществе разных…, и мы, взрослые, должны его этому научить, позволить сформировать собственный опыт принятия и взаимодействия. Предлагаю продолжить наш диалог на страницах СМИ, нашем сайте www.cspp43.ru и предлагаю вынести для обсуждения следующий вопрос: Чем должны руководствоваться родители при выборе формы досуга своего ребенка? Ждем Ваших откликов, дорогие читатель. В завершении, хотелось бы высказать благодарность всем присутствующим и выразить надежду, что сегодняшний пресс-ланч лишь начало нашего диалога.
Спасибо за сотрудничество!
22 апреля 2010