point

г.Киров, ул. Карла Маркса 47

Не успешны, потому что ленивы…

Так обозначила свою позицию выпускница школы-интерната № 6 (сейчас детский дом г. Кирова) Екатерина Машкина (Исупова), рассуждая на тему успешности выпускников интернатных учреждений.

5 июня, на базе студии семейного развития «Созвучие» Центра состоялся пресс-ланч «Успешность: новое восприятие социального потенциала воспитанниц интернатных учреждений». Пресс-ланч был организован в рамках проекта «Маршрут социального успеха: инклюзивно –ориентированное сопровождение воспитанниц интернатых учреждений в предвыпускной и постинтернатный периоды», реализуемый специалистами Центра при поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Участниками пресс-ланча журналисты печатных, теле — и радио СМИ, выпускники государственных учреждений, руководители и специалисты пилотных учреждений, организаторы проекта.

В ходе пресс-ланча были обсуждены, в рамках выступления участников, следующие вопросы:

1.Социальные стереотипы и мифы в отношении воспитанников и выпускников государственных учреждений: кто их формирует и как их преодолеть?

2. Жизненный успех и успешность. Как стать успешным и как измерить  успешность?

3.Личная и профессиональная позиция журналистов в освещении историй успешности воспитанников интернатных учреждений.

4. Целевые аудитории и ключевые послания по восприятию социального потенциала воспитанниц интернатных учреждений.

Пресс – ланч был открыт приветственным словом руководителя проекта, директора Центра Ниной Николаевной Ершовой. Участников пресс — ланча приветствовал уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Валерьевич Шабардин.

Презентация фотоматериалов проекта, интервью – размышления воспитанниц, участниц проекта об успешности, стали прекрасной иллюстрацией для участников пресс-ланча.

         Приводим тезисы и ключевые мысли участников обсуждения:

         Нина Николаевна Ершова: В государственных учреждениях много делается для успешной социализации и адаптации выпускников в обществе. Однако в большинстве случаев общество практически с этим не знакомо и имеет свои ожидания от выпускников интернатных учреждений, построенных на существующих социальных стереотипах.   Один из них в том, что только 10% выпускников интернатных учреждений успешно адаптируются в обществе.

         Надежда Муравьева, студентка СРБ -41, ВятГГУ, выпускница школы — интерната №1 г. Кирова.

Почему только 10% ?

Нина Николаевна Ершова. Эта цифра сегодня очень часто встречается в разных источниках информации. Один из исследователей проблемы социальной адаптации выпускников Г.В. Семья, в частности, тоже ее называет. Есть такой феномен – выученная беспомощность. За годы государственного воспитания у воспитанника формируются черты, ограничивающие его самостоятельность. Следствием выученной беспомощности является выученная безответственность. Выпускники затрудняются нести ответственность за собственную жизнь и свои поступки.  Наставничество как технология может способствовать в преодолении этого явления.

Анна Викторовна Михеева, аппарат ГФИ по Кировской области.

Согласна с Вами. В рамках межрегионального проекта «Вернуть детство» стала работать система кураторства. Куратор – это студент –наставник, имеющий подопечного в лице  выпускников, кто продолжает свое образование в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования. Среди выпускников есть много очень хороших ребят. Есть примеры того, как они тоже становятся  наставниками. По – моему, это и есть успешность…

Екатерина Машкина, выпускница школы-интерната № 6 (сейчас детский дом г. Кирова).

Не успешны, потому что ленивы! Когда я заканчивала школу -интерната № 6 в нашей группе было 20 человек. Из них 15 – успешны, а 5 — нет. Вы нас оберегаете, когда мы в школе-интернате. Это снижает нашу самостоятельность. Не жалейте нас! Научите нас действовать самостоятельно. Самое трудное для меня было, когда я стала студенткой, это самостоятельно делать домашнее задание, заставить себя его выполнять… На очень много дают денег! Появилась даже такая практика, когда доучившись до конца первого курса, выпускник «забирает» все, что ему положено и…, поступает в другое образовательное учреждение. Там все повторяется снова. Мы имеем право бесплатно поступать в любое образовательное учреждение до 23 лет…

Надежда Муравьева.

Но если государство обязано нам помочь с жильем, разве надо от этого отказывается. Я решаю вопрос о дальнейшем своем проживании уже давно. У меня здесь не позиция потребителя, а человека, который нуждается в жилье и другим способом получить место для проживания не может. Не усматриваю здесь иждивенчества.

Екатерина Машкина.

Я купила себе свое жилье сама. Просто те деньги, которые получала от государства – копила. Когда появился в моей жизни друг, ставший моим мужем, мы с ним вместе приняли решение об этом. И сегодня у меня свое жилье.

Надежда Муравьева.

Судьба детей, которые воспитываются в детских домах и интернатах мне не безразлична. Я хожу в дом малютки, езжу с подругами в Спасо-Талицкий детский дом, очень часто бываю  в своем интернате…

Анастасия Ерофеева, студентка Кировской сельхозакадемии.

Недавно я была с воспитанниками школы-интерната №1 г. Кирова в г. Сочи. Мы ездили на соревнования. Мне нравится помогать ребятам, общаться с ними, поддерживать их…

Любовь Михайловна Лобастова, директор  школы-интерната №1 г. Кирова.

Мне кажется, что устарела сама система государственных учреждений. Когда в школе-интернате 120 детей, волей, неволей надо создавать условия, чтобы они были управляемы… К выпуску, соответственно, они не всегда могут самостоятельно что-то решать…Надо посмотреть изъяны самой системы Мы много делаем, но не всегда это дает желаемый результат не потому, что мы плохо работаем, а потому, что часто подменяем их цели своими. Нам кажется, что так лучше, правильнее, целесообразнее… Это пагубная практика.

Еще один аспект. За период нахождения воспитанников в наших учреждениях, мы пытаемся управлять ими, зачастую очень сильно натянув вожжи в этом процессе. А когда они заканчивают, «вожжи» резко ослабевают, дети теряются: что делать? как быть? как поступить?  «Вожжи» надо отпускать медленно, постепенно, увеличивая степень самостоятельности. Выход мне видится в системе наставничества и сопровождения. Кураторы, наставники, специалисты профессиональных образовательных учреждений могут стать теми людьми, кто может с этим справиться… Кураторство, наставничество – это актуально!

Людмила Александровна Навалихина, зам. директора училища № 18.

Раньше была хорошая практика – шефство предприятий. Детей в семьи брали шефы производственники. Если ребенок не увидит изнутри, то такое семья, как она живет, какие функции и задачи у членов семьи, он не создаст свою успешную семью. Был такой опыт, когда в нашу семью мы пригласили воспитанника. Мои дети обратили внимание, что при выборе предлагаемого, он всегда выбирает лучшее и относится к нему как к своему. Моим сыновьям это было не приятно. Они посчитали нужным сказать об этом, объяснить, что в необходимо согласовывать свои потребности с желаниями и потребностями других членов семьи.

Нина Николаевна.

Стереотипы есть не только у общества… Воспитанники ограничены в понимании того, как себя можно вести. Эти модели поведения они усвоили не в семье. Очень важно, чтобы ребенок мог бы компенсировать свое не знание через расширение практик такого общения и расширения его социальных связей и контактов.

Вотинцев Алексей Геннадьевич, психолог КОГУ «Кировский областной центр усыновления, опеки и попечительства».

На одном из тренингов выпускники (мальчики) высказались, почему они себя ведут агрессивно. «Мы никому не  нужны. У нас нет близких людей. Они нас бросили». Один из ребят сказал, что его предавали 4 раза. Первый раз его предали родители. Второй – учительница, когда наказала… Третий раз он ощутил чувство предательства, когда поступил учиться дальше. Связи с прежними воспитателя «истончились», а в новом учебном заведении я был никому не нужен…Сейчас меня предают друзья…Т.е дети все время живут с ощущением обиды и вины…за отношение окружающих.

Екатерина Машкина.

Нельзя обижаться на весь мир, на своих близких за их поступки. Я простила свою мать… Я с ней общалась. Я понимаю, что если бы меня не забрали в школу-интернат, мое поведение стало бы асоциальным…

Сейчас я ощущаю себя успешной. Я – успешна! Я себя реализовала, есть планы на будущее. Я – значима для себя и окружающих… Есть надежные друзья и любимый муж.вно продвигать.

Владимир Валерьевич Шабардин, уполномоченный по правам ребенка в Кировской области.

Разделяю точку зрения, что должно быть сопровождение по этапное, постепенное. Вожжи нужно отпускать постепенно. Но они должны быть. Это если, задуматься. Способ проявления внимания в отношении воспитанника. Есть задумки проекта «Успешный выпускник». Мы намерены эту тему активно продвигать.

Светлана ….., журналист «Эхо Москвы». На радио мы реализуем проекта «Мама, папа – я здесь!». Проблем отношения к выпускникам будем рассматривать через призму мнений людей с разным статусом: от руководителей и чиновников до самих выпускников.

Оля Крытова, наставница, со-ведущая пресс — ланча.

Мне кажется, что процессу решения проблемы социализации выпускников не достает информационного обеспечения. Об это постоянно надо говорить. Эта тема не одного репортажа. Журналисты здесь очень избирательны… Если есть у журналистов материал о теме уже есть, то погружаться в осмысление ее новых сторон им не хочется…

Наташа Новикова, руководитель социального маршрута в проекте.

За время реализации проекта мы изменились сами и видим как меняются девочки. Приме тому. Праздники которые они провели для детей с ограниченными возможностями…У девочек есть готовность и дальше быть полезны ими, дружить с ними, заботиться о них. Это очень здорово.

Аня, наставница.

Они нас очень ждут…

Ирина Павлова, магистранка по социальной работе ВятГГУ.

Существует разный взгляд на возрастные характеристики наставников. Мы опросили 30 воспитанников и получили ответ о том, что возраст их совсем не интересует. Главное – отношения доверия, возникающие между наставников и подопечным…

Нина Николаевна Ершова.

Уважаемые коллеги! Мы затронули с вами только верхушку айсберга большой проблемы: отношение общества и его восприятие проблемы успешности девочек. Думаю, что такие встречи нужно сделать регулярными.

Важно в работе по формированию общественного мнения работать адресно. Мы подготовили свое понимание ключевых посылов, фокусов обращений для разных целевых групп общества. Предлагаем их взять с собой и осмыслить при подготовке материалов в СМИ по обсуждаемой проблеме.

Благодарю все за участие, чуткое и внимательное отношение к поднятой проблеме. Предлагаю, объединить ресурсы, наши усилия в формировании новых граней восприятия образа воспитанника в обществе, как успешного, состоявшегося человека. Примеры этому у нас есть….

 Спасибо!