29 октября 2018 года исполняется 100 лет со дня образования Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи (ВЛКСМ). Комсомольское прошлое объединяет очень многих кировчан.
В комсомол принимали с 14-ти лет на индивидуальной основе – по заявлениям, с рекомендациями одного коммуниста или 2-х комсомольцев со стажем не менее десяти месяцев. После этого заявление могли принять к рассмотрению в школьной комсомольской организации, а могли и не принять, если не считали подателя достойной фигурой. Ведь до 1989 г. членство в ВЛКСМ было совершенно необходимо для поступления в вузы, престижные училища и техникумы, на работу.
Сегодня руководство ЦСПП в значках, в приподнятом настроении и воспоминаниях.

Нина Николаевна Ершова, директор Центра социально-психологической помощи, экс-секретарь обкома комсомола, с теплотой вспоминает те годы. «Помню, как вступала — это было в мае 1974 года. Чтобы сдать экзамен и рассказать о принципах демократического централизма перед комиссией я прошла 29 км пешком. Это было в Верхнекамском районе. Это было замечательное время, мы играли в Зарницу, строили дороги, отправляли мелиорационные отряды, создавали отряды животноводов, сколько деревьев было посажено! Мы делали добрые дела не ради строительства коммунизма. Мы верили в дружбу, которая была крепкой как никогда, мы верили, что делаем добрые дела, несмотря на то, законен рабочий день или нет».

Марина Николаевна Бородатая до сих пор считает себя комсомольцем: «Я комсомолец с 14 лет и до сих пор. Как сейчас помню — вступала 26 марта 1976 года. Была секретарем комитета института. Работали сутками, особенно по осени, когда была пора заседаний и комитетов, пленумов и конференций. Однажды выступала с грузовика — на открытии мемориальной таблички на здании КГПИ им. Ленина. Было дело, когда не давала трактору перепахивать поле, потому что это была единственная дорога, по которой можно было отвезти на «Волге» секретаря горкома партии на встречу с активом в загородный лагерь. Это была наша молодость. Мы искренне верили в то, что делаем. Не было волонтеров — были комсомольцы».
Татьяна Михайловна Чагина, главный бухгалтер Центра, работала в райкоме комсомола. Вспоминает, как учили Устав, историю комсомола, собирались по 20 человек в маленьких комнатушках, как сидели на бесконечных пленумах, конференциях, как открывали безалкогольное кафе «Кругозор», как ходили по общежитиям и задерживали за пьянку дебоширов и хулиганов и опять же посадка деревьев — тысяч деревьев!
Екатерина Прилукова, педагог студии развития «Машенька» смеется: «Только стоило прийти в вуз, стать комсоргом, начать собирать взносы — и все! Все закончилось. До вуза был незабываемый опыт — я поехала в Школу комсомольского актива. Там больше всего поразило то, что в Доме пионеров при встрече все радовались друг другу, обнимались. Для меня тогда было необычно, что люди так передружились все».
Мы поздравляем всех, кто имеет отношение к комсомолу и любит этот праздник! Желаем неиссякаемого оптимизма, радости, желания создавать и вдохновения, а главное — здоровья!