Комиссия подводит итоги конкурса эссе проекта «Общественная дипломатия»
На новый этап вышел проект партнерской организации АНО Центр психолого-педагогической и социальной помощи «Созвучие». «Досуг без границ» — это проект, который посвящен расширению практики общественной дипломатии молодежи России и Франции. Он должен возродить практику международных обменов между подростками г. Кирова и отделения Эссон «Народная помощь» (Франция).
Как рассказала руководитель проекта Марина Николаевна Бородатая, всю осень и половину зимы проходил открытый конкурс эссе среди подростков города Кирова и Кировской области и отделения Эссон «Secours populaire français» (Франция). Тема сочинений — «Образ жизни российской и французской молодежи: что нас объединяет?».
Она отметила:» Работы написаны подростками. Это свободное изложение мысли и субъективный взгляд на тему. В содержании эссе они отразили исторические и культурные линии общности, возрастные и психологические, семейные и социальные, досуговые и образовательные. Главный фокус эссе – точки и характеристики образа жизни, способствующие объединению, установлению дружеских отношений».
В настоящее время идет отбор претендентов на участие в следующем этапе — социокультурном обмене и профильной смене в загородном лагере русских и французских школьников.
Вот как видят заданную тему. Мы предлагаем некоторые выдержки из предоставленных конкурсной комиссии эссе.
«Французских и русских подростков объединяет как минимум то, что мы все ходим в школу, должны следить за своей успеваемостью и готовиться к различным контрольным и экзаменам. У нас есть похожие проблемы, не связанные со школой и обучением. Например, непонимание со стороны родителей. Я уверена, что каждый подросток хоть раз сталкивался с этим. Так же наверняка, как и в России, во Франции подростки хотят быть уникальными и неповторимыми, но в то же время они следуют новым трендам, не желая стать изгоями.»
«В России – ЕГЭ, а во Франции БАК (сокращение от baccalaureat). Во Франции в школах больше обращают внимание на изучение иностранных языков, нежели на точные науки. Также большинство российских и французских подростков зависимы от электронных гаджетов, что часто вызывает негодование родителей. Я думаю, что подростки много времени проводят в интернете из-за того, что там намного проще самовыражаться».
«Мы все очень общительны, и прожить без социума мы просто не сможем, как бы нам не хотелось. Но конечно же не стоит забывать о взаимоотношениях. Та же прекрасная первая любовь, когда летают бабочки в животе и кружится голова. С каждым подростком это случается, что уж тут говорить только про Россию и Францию. Кроме этого, что объединяет больше девушек-это конечно же мода. Этот целый мир юбок, платьев, туфлей, или просто джинс, кед и удобных свитеров. Что уже больше о парнях, так это спорт. И не важно, баскетбол это или лыжные гонки-все это их интересует. Девушки и парни Франции и России могут говорить об этом и даже забыть о том, что они из разных стран».
«Изучая французский язык, я с удивлением обнаружила, что в русском языке очень много слов заимствованных из французского языка, например: аттракцион, балет, одеколон, конфликт, рекорд, ритм и многие другие. Оказалось, что дворянские дети в начале 19 века начинали говорить на французском раньше, чем на родном. К тому же, как я знаю, многим творческим людям нравилась, и нравится именно французская культура. Почему? Мне бы очень хотелось ближе познакомиться с культурой этой великой страны, и понять, что так влечет людей во Францию, в Париж, на Елисейские Поля или в Прованс».
«Россия и Франция – две замечательных страны для жизни. У каждой есть свои особенности и праздники. Но я уверена, что французская и русская молодёжь с легкостью найдет общий язык. Так как наше мировоззрение и образ жизни очень похожи».
«Интересно, какие же стереотипы есть у французов о нас?
Как показал недавно прошедший в России Чемпионат Мира по футболу, медведи по улицам России не разгуливают, а русские вовсе не такие угрюмые и холодные, какими их привыкли считать. Тем приятнее было наблюдать, как меняется мнение иностранцев, как они радуются новым впечатлениям и открывают для себя по новой нашу страну и нас самих.
Мне кажется, мы не сильно отличаемся друг от друга, мы во многом похожи».
«Отдельной проблемой стоит выделить трудоустройство молодых специалистов без опыта работы. А нехватка карманных денег, заставляет как российских, так и французских сверстников в свободное время подрабатывать, например, мыть машины, выгуливать собак, раздавать листовки, продавать газеты, помогать родителям по хозяйству. Именно благодаря общим проблемам и интересам, подростки легко находят общий язык, и хочется верить, что в будущем это будет способствовать лучшему взаимопониманию и крепкой дружбе между ними на долгие годы!»
6 февраля 2019