point

г.Киров, ул. Карла Маркса 47

Как пережить кризис трех лет?

Продолжим рубрику #спрашивалиотвечаем

📌Как пережить кризис трех лет?

❓❓Мой ребенок не ходит в детский сад до сих пор: мы переехали в другой город и стоим в очереди. Но у меня опускаются руки: кризис трехлетнего возраста меня выматывает, я стала срываться на крик, находясь целый день дома с трехлеткой. Может быть надо к неврологу сводить ребенка? Мне кажется, что капризы никогда не пройдут…

✅Кризис трех лет весьма непростой период, как для ребенка, так и для родителей. Происходит скачек в развитии ребенка. Развивается самооценка, ребенку интересно как взаимодействовать с этим миром. Примерно к полутора годам ребенок узнает свое отражение в зеркале. Чаще ребенок говорит о себе в первом лице (будучи по младше он говорил о себе в третьем лице).

Характерные черты кризиса негативизм и упрямство.

Негативизм проявляется в отказе от всего, что предлагает взрослый. В данный период времени – это нормально. Малыш хочет отстоять право на самостоятельное принятие решения. Чаще можно услышать «Я сам…». Может, в таком случае, дать ему это право? Конечно, не во всех ситуациях следует идти на поводу у вашего любимого чада. Бывают моменты, когда это попросту опасно. Выход есть.

Придумайте два кодовых слова: одно будет означать – прими решение сампоступи, как считаешь нужным. Второе кодовое слово будет означать – сейчас я приму решение и прошу от тебя беспрекословного выполнения всех действий. Это позволит вам избежать многих конфликтных ситуаций с ребенком.

В ситуации малыш захочет сам перейти дорогу, но, конечно, еще не в состоянии сделать это безопасно для своей жизни и здоровья. Здесь говорите ребенку кодовое слово, например «стоп» или «красный». В других ситуациях (безопасных), назовите другое кодовое слово, например «зеленый» или «свобода». Пусть выберет, когда и куда вы пойдете гулять. Одежду, в которой он пойдет гулять и так далее. Беспокоитесь, что ребенок выберет одежду не по погоде? Такой вариант развития событий возможен. Для начала — поговорите с ним. Объясните, что он может замерзнуть или наоборот, ему будет жарко в кофте, которую он выбрал. Не помогло? Тогда выходите на улицу в том, в чем хочет ребенок. Он убедится в правоте ваших слов и захочет вернуться в дом, переодеться.

Разница в том, что это будет его личное решение. С большей вероятностью, в подобной ситуации, в будущем, ребенок уже подберет одежду по погоде.

Пересмотрите свое отношение к ребенку и осознайте, что у него есть свои желания, не соответствующие вашим. Дайте ему возможность самому проверить этот мир «на прочность» (разумеется, в рамках безопасности).

🖌Если у вас есть вопросы к экспертам Всероссийского консультационного центра «Новая линия родительского роста» — оставляйте их ниже в комментариях!

Ответы ищите в новых постах и на https://ruroditel.info/.

Персональные консультации — 8-800-2000-138.

Проект реализуется при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в рамках Федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

#задайвопросэксперту
#новаялинияродительскогороста
#консультированиеродителей
#НРА
#всероссийскийконсультационныйцентр
#кризистрехлет
#малышимама