Как научиться отказывать ребенку
Всероссийского консультационного центра «Новая линия родительского роста» продолжает рубрику #спрашивалиотвечаем
❓❓С мужем постоянно ссоры: он считает, что я слишком балую ребенка и что я «безотказная мать». Но мне кажется, что он перегибает палку.
✅ Отказать ребенку бывает непросто, «ангельский», умоляющий взгляд может «сразить» вашу уверенность в отказе. Здесь главное – что бы ребенок (и Вы сами) понимали причину отказа. Иногда взрослые люди, давая отказ друг другу не всегда осознают причину, но это важно, особенно малышу.
На просьбу купить шоколадку, мало ответить просто «нет», следует продолжить с пояснением: «я не могу сейчас купить тебе шоколадку, потому что оставил(а) кошелек с деньгами дома», можно объяснить отказ через чувства: «от сладкой шоколадки у тебя могут заболеть зубы, и я буду очень переживать за тебя». Этот пример поможет развивать эмпатию ребенка. Вы не просто объясняете причину отказа, но и говорите про чувства. Ребенку будет более понятно, почему «нельзя». Что это не просто отказ, а проявление заботы о нем. Тогда ребенок задумается, нужна ли ему шоколадка в действительности. Хотя этот прием срабатывает не всегда. Но отказ звучит уже не так «жестко», как для вас, так и для ребенка.
Но подумайте, всегда ли отказ так необходим в данной ситуации? Может сейчас просьбу возможно выполнить без ущерба кому-либо. Возможно купить шоколадку сегодня вполне допустимо, поскольку малыш не ел сладкое какое-то время. Либо он прост вас пройтись в парке чуть другой дорогой, потому что увидел красивую шишку на дереве и хочет разглядеть поближе. Каждую ситуацию следует рассматривать индивидуально.
Так же важно придерживаться выбранной стратегии поведения. Ребенку следует привыкнуть, что, когда говорят «нет» — это ответ окончательный. Это избавит в дальнейшем от лишних уговоров, капризов. Если Вы ответите ребенку «нет», а потом «да», это для него гораздо хуже. Он быстро поймет, что этим можно воспользоваться. И в следующий раз услышав «нет», он продолжит уговоры, зная, что Ваше мнение можно легко изменить, стоит лишь немного покапризничать.
В дальнейшем ребенок будет использовать такой прием манипуляции, понимая, что он рано или поздно – сработает. Дети улавливают такие приемы манипуляций очень легко. Достаточно одного-двух случаев.
🖌Если у вас есть вопросы к экспертам Всероссийского консультационного центра «Новая линия родительского роста» — оставляйте их ниже в комментариях!
Ответы ищите в новых постах и на https://ruroditel.info/.
Персональные консультации — 8-800-2000-138.
Проект реализуется при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в рамках Федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».
#задайвопросэксперту
#новаялинияродительскогороста
#консультированиеродителей
#НРА
#всероссийскийконсультационныйцентр
#какотказатьребенку
#капризныйребенок
29 июня 2021