Гражданское общество: что оно может сделать в сфере поддержке семьи, материнства и детства?
20 апреля 2011 года в здании областной библиотеки им. А.И. Герцена состоялось заседание Общественного совета Приволжского федерального округа по развитию институтов гражданского общества. Тема заседания «Роль институтов гражданского общества в решении общественно значимых проблем семьи, материнства и детства».
На заседание Общественного совета были приглашены Нина Николаевна Ершова, директор НОУ «Центр социально-психологической помощи детям, подросткам и молодежи», член Общественной палаты Кировской области, зам. директора Марина Николаевна Бородатая.
Вся аудитория приглашенных условно была поделена на следующие сектора: сектор собственно членов Общественного совета, основные выступающие, сектор левого и правого флангов (предполагаю, запасные выступающие), сектор представительных участников — руководителями департаментов правительства Кировской области, институтов гражданского общества регионов ПФО, сектор молодежного добровольчества, представленный слушателями Малой академии государственно-муниципального управления (МАГУ) и сектор журналистского корпуса.
Вот такое представительство: согласно списка участников – 90 человек.
Заседание Общественного совета вели:
Г.А. Рапота, полномочный представитель Президента В ПФО;
Н.Ю. Белых, губернатор Кировской области.
У каждого мероприятия должна быть цель. Хотелось бы узнать цель прошедшего мероприятия. Их, судя на основании контента произошедшего может быть несколько.
1. Показать институтам гражданского общества ожидания власти: вот мол есть какие проблемы, мы знаемы об их существовании и ждем от Вас инициатив в их решении.
2. Показать институтам гражданского общества, над решением каких актуальных проблем сегодня работает власть: что получается и в чем нужна консолидация.
3. Выслушать предложения от институтов гражданского общества в решении социальных актуальных проблем.
Вопрос четкого понимания цели и понимания зачем «… здесь сегодня собрались…» отсутствует у нас, присутствующих.
Не смотря на общее понимание того, что социальные проблемы общества, это общие проблемы государства и общества, ожидания обоих сильно отличаются друг от друга. Гражданское общество ждет от государства реальных механизмов поддержки их существования, а главное – идеологии, политики, законов в сфере государственной семейной политики. Государство говорит: мы делаем важные дела в отношении улучшения положения семьи, материнства и детства, но политики у нас нет. Как справедливо подметила председатель Кировской общественной организации «Союз женщин» С.И. Тюшляева, мы живем от Послания Президента РФ Федеральному собранию до Послания в ожидании, какой вектор политики в отношении семьи, материнства и детства задаст Президент РФ. В нас нет общего понимания, какая модель семьи должна стать целью государственной семейной политики.
Такие мероприятия как Общественный совет – хорошая политическая школа для молодежи, да и для институтов гражданского общества. Выступающие на таких заседаниях чиновники, общественные деятели должны отражать государственный взгляд на решение проблем в сфере заявленной тематики. При общем присутствии конструктивных идей и суждений допускались и такие как: «институт семьи полностью развалился…» (Н.М. Зеленый); «институтам гражданского общества государство отводит роль смягчения неурядиц и острых социальных проблем…» (А.Г. Дунаев); «отсутствует подлинно добровольческое движение, основанное на бескорыстии…» (Н.М. Зеленый); «государство готово отдать свои полномочия в сфере социальной помощи нуждающимся, а НКО, готовых взять на себя эту ответственность, нет …» (П.В. Миков), «мы должны буквально вручную выращивать НКО, готовые взять ответственность» и др.
При всем уважении к ярким выступлениям участников, хотелось бы не согласиться со столь категоричными упомянутыми суждениями. Частный случай, не основание для столь безапелляционных выводов. Тем более формат мероприятия не позволял оппонировать (хотя очень хотелось).
22 апреля 2011