point

г.Киров, ул. Карла Маркса 47

Центру социально-психологической помощи — 23 года. Интервью с Ниной Ершовой

Центру социально-психологической помощи исполнилось 23 года. Все эти годы неизменным руководителем является Нина Николаевна Ершова. Мы поговорили с ней о том, чем стал Центр за эти годы.

— Нина Николаевна, откуда взялась идея создать такой Центр?

— В 1992 году на на базе Детского фонда была создана психологическая служба. Это были первые в городе консультации психологов. Эта служба и стала прообразом нашего Центра. В 1995 году на свой страх и риск мы оформили и зарегистрировали Центр социально-психологической помощи детям, подросткам и молодежи в статусе некоммерческой организации.

— С чего начинался Центр?

— Первоначально в Центре были 2 структуры: психологическая служба и студия развития детей «Улыбка». Психологи оказывали бесплатную помощь детям и их родителям.

— Вы директор 23 года. Чем Вы до этого занимались?

— Я работала в педагогическом институте, закончила психолого-педагогический факультет Института молодежи. Инфраструктура психологической помощи тогда еще только формировалась. И мне захотелось, чтобы в городе появилось первое негосударственное учреждение, которое будет оказывать услуги дополнительного образования для детей дошкольного образования и психологическую помощь.

— Что осталось из тех направлений деятельности, которыми НКО занималась тогда?

— Остались образовательные услуги для детей дошкольного возраста, психологическая, логопедическая помощь.

— А какие появились в последние годы?

— Это проекты, которые развивают гражданскую позицию и активность молодежи и профилактику социального сиротства.

— За время работы Центр обрастал определенной известностью в городе. За счет чего, как Вы считаете?

— У нас работают замечательные люди, профессионалы своего дела. Все 23 года в Центре творят удивительные, компетентные и преданные делу педагоги, психологи, логопеды, психотерапевты. Мы благодарны всем, кто в разные годы сотрудничал с нами, развивал направления деятельности и создавал определенный имидж Центру.

— Ваши инициативы и идеи находят продолжение или заимствуются. Как вы к этому относитесь?

— Это естественный процесс! Копирование в точности невозможно, а заимствование идей с последующим их развитием формирует новые услуги для детей нашего города.

— Деятельность некоммерческих организаций сопряжена с определенными сложностями. Какие трудности были, как вы их преодолевали?

— Остаться верным миссии НКО в течение такого количества лет очень непросто. Больше всего трудностей — с содержанием помещений, их обслуживанием. До сих пор мы их не преодолели, но не отчаиваемся и верим, что все получится.

— Какие сейчас настали времена для Центра? Как бы вы их определили?

— Время Поиска!

— Имеется в виду в том числе и кадровый вопрос, который актуален для всех НКО? 

— Да, конечно. Мы счастливая организация. Наше основное кадровое ядро стабильно. Но много людей, проходя неплохую «школу», идут дальше. Мы рады их успеху. Ведь работа в Центре учит быть «многостаночником», это качественный опыт. Но проблема нестабильности в кадрах остается. Остается и проблема профессионального выгорания. Мы работаем с людьми и отдаем себя полностью.

— Как сами справляетесь с «выгоранием»?

— Я переключаюсь на другую деятельность. Напряжение в некоторые моменты достигает апогея. Ведь мы в год организуем 3-4 мероприятия областного уровня. И вдохновляюсь тем, что наши замыслы реализуются. Добровольчество, наставничество, психологические практикумы, дополнительное образование, новые методики.

— Какие планы на ближайшее будущее?

— Мы хотим с точки зрения миссии  сделать более системными занятия «Родительской школы». Будем реализовывать новые проекты — привлечение серебряных волонтеров, развитие общественной дипломатии (в рамках президентского гранта). Идей много. И поиск ресурсов — одна их перспектив. У Центра, которому уже 23, еще все впереди!