point

г.Киров, ул. Карла Маркса 47

21 и 22 февраля на базе Кировского филиала МГЭИ и студии «Созвучие» прошел учебно-методический семинар в рамках проекта «Социальный театр – новая технология профилактики социально-негативных явлений среди подростков и молодежи».

Эти два дня прошли с пользой для специалистов социальных и образовательных учреждений, на семинаре зарегистрировались представители свыше 16 муниципальных образований Кировской области.

Семинар является первой и основной частью проекта. К слову сказать, организаторы семинара, КООО «Перспектива» и Центр социально-психологической помощи детям, подросткам и молодежи, в лице Веры Ивановны Лысковой, координатора проекта, высказали пожелание, что к концу проекта, во время фестиваля социальных театров, каждый из специалистов станет организатором собственной социальной постановки.

ЦСПП и КООО «Перспектива» занимаются развитием технологии социального театра уже в течение 2-х лет. С 2011 года проведено несколько семинаров, два фестиваля социального театра. В том же году в фестивале со своими постановками приняло участие 7 коллективов, а в 2012 уже в два раза больше.

К сожалению, профилактическая работа среди подростков, среди молодых людей, которые учатся в учебных заведениях, не дает ярких результатов, каждый год количество преступлений, совершенных подростками, повышается и профилактическая работа необходима. Организаторы надеются, что методика социально театра войдет в систему профилактики социально-негативных явлений и принесет свои результаты потому, что благодаря постановкам подростки могут без нотаций со стороны взрослых войти в обсуждение проблемы, найти способы выхода из кризисной ситуации и, кроме того, научить других как из этих ситуаций выходить. Театральную методику эффективно применять при решении задач, которые ставит перед собой специалист: будь то профилактика правонарушений или пропаганда ЗОЖ.

Семинар уникален тем, что представлял технологию с двух сторон. Первый, традиционный, подход к театрализации драматических зарисовок, связанный с тем, как осуществлять постановку на сцене, осветил Владимир Федорович Чувашев, руководитель студенческого театра МГЭИ. Второй представляет собой технологию «равный равному», когда спектакль рождается с подачи, из ничего: собираются люди, обсуждают проблему, разрабатывают какие-то сценки, их выносят на обсуждение зрителя и, благодаря этому, сами убеждаются в том мнении, которое несут в массы. Наталья Юрьевна Новикова и Вера Ивановна Лыскова рассказали об этом подходе к постановке социального театра.

Социальный театр поднимает те вопросы, пытается решить те проблемы, которые волнуют подростковый и молодежный возраст. И они откликаются на обсуждение очень охотно. Работа над спектаклем поможет участникам пережить сложные моменты во взаимоотношениях, конфликтных ситуациях, поможет найти выход из сложной ситуации. Благодаря постановкам люди учатся проявлять себя разнообразно: как с положительной, так и с отрицательной стороны, при этом ответственность перед аудиторией приводит к тому, что в очень короткий срок они усваивают все те приемы, которые необходимы. Также театр это мощный инструмент саморазвития и самообучения руководителя.

Подводя итог, приведем слова Марины Николаевны Бородатой, руководителя проекта: «Мы всегда делимся и продвигаем то, в чем сами уверены. Мы знаем, что это работает, помогает, что это является действенным инструментом и механизмом».