В Центре состоялся семинар на тему детских страхов

Как бороться с детскими страхами, стоит ли самим родителям бояться за испуганного ребенка и как помочь в такой ситуации — этим вопросам был посвящен новый семинар в Центре социально-психологической помощи.

Такой семинар состоялся впервые. Провели его психолог Центра Елена Ведерникова и педагог Екатерина Прилукова. Это был отклик на запросы родителей, дети которых занимаются в студиях развития «Машенька» и «Улыбка». Семинар носил больше характер индивидуальных консультаций. Это вызвано тем, что каждого родителя интересует конкретно свой «случай». А случаи могут быть разными: кто-то из детей боится придуманных существ, которые живут в водопроводных трубах, а кто-то — просто ездить на общественном транспорте или есть твердую пищу.

«Пик развития страхов с 3 до 7 лет», — отмечает психолог Елена Ведерникова. -«Бывает возрастной страх, это норма и через него нужно пройти, а бывает страх деструктивный. Тогда нужна помощь специалиста. Если не обратить внимание на проблему, то в последствии может развиться тревожность как черта характера. Будет развиваться неуверенность, низкая самооценка, неумение строить личные отношения и даже могут развиться неврозы».

На семинаре родители получили конкретные рекомендации, как бороться со страхами.  То, что встреча получилась полезной, подтверждают отзывы самих родителей.

Евгения Фленько: «Большое спасибо Елене Владимировне и Екатерине Евгеньевне за лекцию. Тема для нас актуальная. Узнала много нужной информации, способов решения возникающих проблемных моментов. Особенно интересно и то, что разбирались реальные ситуации из жизни и способы их решения».

Алексей Вдовкин: «Посетив два семинара «Кризис 3-лет» и «Детские страшилки и боюськи» под руководством Екатерины Евгеньевны и Елены Владимировны, остался очень доволен. Получил много полезной и интересной информации. Материал подается понятно и доступно. Благодаря круглому столу (семинар проходил именно по такой системе) участники семинара активно участвуют в обсуждении темы, имеют возможность задать вопросы и рассказать свои жизненные интересы.
В будущем хотелось бы предложить тему для семинара «Гиперактивные дети».

В дальнейшем специалисты Центра планируют проводит подобные встречи, в том числе и семинар «Кризис трех лет», который уже стал популярным.

Опубликовано: 13 февраля 2018

Пост был полезен? Поделись с друзьями: