Полина Руссавская: «Для меня МОЗАРТИКА — дело жизни…Живу в ней совсем не нарочно»

4 и 5 марта в Кирове пройдет семинар Полины Руссавской, автора игровых методик «МОЗАРТИКА» из Москвы. Полина Эрнестовна не первый раз в нашем городе. Предыдущий семинар прошел осенью http://cspp43.ru/news/v-kirove-sostoyalsya-seminar-po-mozartike.html

Сегодня мы связались с главным разработчиком игровых сред МОЗАРТИКИ и в преддверии семинара попросили ее ответить на наши вопросы.

-Полина Эрнестовна, Вы к нам с повторным визитом. Чего ждать?

—  Семинар плановый, осенью был по 4 играм, сейчас ещё по 2. Конечно, если придут новые специалисты, то те, кто уже учился, мигом «обработают» новеньких! Шутка, конечно, но есть такой способ — научился сам, помоги другому, сам лучше научишься.

— Как людям, которые первый раз слышат такое слово, как «МОЗАРТИКА», вы в двух словах объясняете, что это такое?

— В двух словах объясняю, но не уверена, что от этого становится понятнее. Суть Мозартики — организация комфортного и эффективного интерактива между человеком и ресурсным полем мирового изобразительного искусства. Как это достигается, в процессе семинаров объяснить вроде бы удаётся. А вот удаётся ли объяснить главную мысль, что искусство — это не какой-то довесок к культурному уровню, а огромный информационный банк с подробными рассказами обо всём важном, что случалось и будет случаться в жизни людей, не знаю. Если это понять, то понятно, зачем нужна Мозартика.

— Кому в первую очередь нужно посетить семинар?

— Моё глубокое убеждение — тем, кому интересно. Тем, кто понимает, что психология — это не просто набор знаний, умений, навыков. Это всегда организация контакта проблемного поля и ресурсного поля, а с ресурсами, как и всегда в истории, имеется напряжёнка.

— В процессе работы и знакомства с людьми на семинарах, корректируете ли вы подачу материала своей аудитории? Что меняется?

— Хочется верить, что нормальному человеку (есть огромный соблазн причислить себя к этой категории) свойственна обратная связь в общении. Мне кажется, я не занимаюсь изложением и подачей материала и применением дидактики, я просто рассказываю, спрашиваю, вместе обсуждаем, это режим творческой мастерской, скорее. Другой вопрос, что кто-то может предпочитать режим, скажем так, алгоритмического научения алгоритмическим навыкам. Но это не о Мозартике. Вообще — она по своей философии не может быть привязана к жёстким алгоритмам. Каждый специалист сам моделирует свою методику применения — потом, но на основе понимания. Я стараюсь рассказать, чтоб именно понимание и пришло. Отсюда и по-разному могу рассказывать — ведь это живое общение.

— Какие из методик сейчас наиболее популярны? Почему?

— Мне кажется, популярность — это что-то из другой темы. Есть люди, работающие всего с одной игрой и получающие глубокие и важные результаты. Это ценнее всех — извините за сленг — маркетинговых штучек. Потому что об этих результатах думаешь, радуешься. Я больше задаюсь вопросами, когда, как и кому может помочь та или иная игра. А ситуаций, в которых помощь нужна, больше, чем хотелось бы. Ведь работа ресурсного поля искусства — дело медленное, а помочь хочется быстро, здесь и сейчас. 

— Какие достижения в Вашей жизни произошли в деле развития «МОЗАРТИКИ»? Какие планы на ближайшее время?

— Искренне завидую людям, которые в графе «достижения» всегда могут что-то дописать. Для меня МОЗАРТИКА не бизнес, а дело жизни, просто живу в ней, и всё, и это, что называется, совсем не нарочно. Конечно, идей новых разработок на всё том же базовом принципе всегда очень много, а времени очень мало. И все идеи прямым ходом отправляются в графу «задумки». В ближайшее время хочу хоть немного отодвинуть текучку и заняться этими задумками, а они только плодятся!

— Какой главный результат для себя вынесли, после того как связали свою жизнь с МОЗАРТИКОЙ?

— Мне кажется, что такой способ общения с ресурсным полем искусства всё равно бы открыли и без меня. Но по каким-то причинам именно меня для этого выбрали в небесной канцелярии. И выбрали не для того, чтоб я на этом какие-то коврижки получала, а занималась этим направлением глубоко, искренне и ответственно. Я стараюсь или надеюсь, что стараюсь, а уж формулу «хотели, как лучше, а получилось, как всегда» отменить невозможно. Наверно, мои ответы звучат слишком патетично, но я ответила искренне, потому что, как мне кажется, можно что-то не понимать, не находить нужные слова и объяснения, но вот что нельзя, так это врать. На вранье никаких глубоких разработок не получится, только информационный шум.

— Спасибо! Очень ждем Вас на семинаре!

Место проведения семинаров: г. Киров, ул. Володарского 163, студия развития «Улыбка».
Даты проведения семинара: 4- 5 марта 2018 года.
Начало семинара: 10.00
Окончание семинара: 17.00 Стоимость 2-х дневного семинара: 3100 руб. Предоплата – 50% до 1 марта. Предварительная запись на семинар ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Желающим приобрести игровое оборудование «Мозартика» необходимо сделать предварительный заказ.

Контактное лицо: Бородатая Марина Николаевна Телефон/факс: (8332) 65-04-55, моб. 8 912 711 04 96.

Опубликовано: 26 февраля 2018

Пост был полезен? Поделись с друзьями: