Олимпиада 📖 «Читаем с увлечением книги» 2020-2021

В этом учебном году задания олимпиады посвящены произведениям Виталия Валентиновича Бианки.  

🎒У дошкольников сказка —  «Чьи это ноги?» — по программе детского сада.

🎒1 и 2 классы – «Аришка – трусишка» и «Заяц, Косач, Медведь и Весна» — произведения по программе литературного чтения.

🎒3 и 4 классы – «Мурзук» и «Аскыр» — произведения для внеклассного чтения.

Задания для дошкольников сформулированы таким образом, чтобы малыши, выполняя задания, поняли содержание произведения. В сказке медянка учит жаворонка определять по ногам птиц и других животных. Ребята определяют одинаковых животных по их фотографиям и контурам: орёл сидит на ветке – орёл летит, расправив крылья, журавль поднял ногу – журавль идёт, летучая мышь летит …

📚 Задания 1 класса начинаются с «погружения» в текст … Задания «завязаны» на тексте. Если ребёнок читал произведение, он проверит свои знания, действительно ли такие сведения в содержании рассказа. Если не читал школьник произведение – познакомится с героем и обратит внимание на отдельные эпизоды, когда будет знакомиться с рассказом Бианки. Например, …испугался медвежонок, забрался на дерево… А на самом деле, в природе, медвежонок может забираться на дерево? Если может, то на какую высоту? В предлагаемом задании дети должны узнать высоту дерева в медвежатах… Трудно! Но интересно!  Многим первоклассникам очень хочется сразу после олимпиады прочитать рассказ Бианки В.В. и поделиться с учителем (с родителями) знанием о прочитанных сюжетах!

📚 Во 2 классе сказка начинается с того, что Весна прилетела на лебединых крыльях… По фрагментам сказки составлены и другие задания. Например, собрать рифмующиеся строки в стихотворении… Внимательный второклассник обратит внимание на рифму, на знаки препинания. Так и «соберутся» строки в нужном порядке… Ребусы – целая наука, развивающая широту кругозора наших ребят, логику, внимание, наблюдательность,  грамотность!

📚 В 3 классе произведение о рыси, любимице лесника Андреича. Добрая, красивая повесть Виталия Валентиновича Бианки о любви к животным, о сочувствии и переживаниях, о сердечной доброте и внутреннем богатстве человека. Ребята, которые прочитали повесть до олимпиады, понимают глубже пережитое Мурзуком. А кто стал читать книгу после выполнения заданий олимпиады, говорят, что читали на одном дыхании, не останавливаясь, сравнивая то, что узнали из заданий с содержанием повести… И это для нас (взрослых: родителей и учителей) очень важно!

📚 В 4 классе задания по повести «Аскыр». Задания дают понять ребятам, где происходили события (Саянские горы), какие горы находятся в нашей стране, а какие – в других странах. Какие животные обитают в тайге (ребята повторяют знания по окружающему миру, изученные природные зоны). Фразеологические обороты в задании взяты из произведения Бианки. Автор использует их в повести. Например, глаза слипаются – очень хочется спать… Математические задачи связаны с описанными трудностями героя повести – соболя Аскыра, который находил выход из очень трудных ситуаций, от преследования охотника и его собаки. Логические задачи о последовательности животных, обитающих в тайге, о длинном и долгом пути, по которому Аскыру пришлось догонять колонка… Чтение повести В.В. Бианки  «Аскыр» — это сопереживание и приобретение знаний четвероклассником о жизни людей в Саянах. Это новые знания о нашей Родине, о людях, о животных, о красоте и чудесах природы…

Читайте с увлечением книги! Участвуйте в нашей олимпиаде! Приглашаем к сотрудничеству!

Опубликовано: 31 мая 2021

Пост был полезен? Поделись с друзьями: