Организаторы МАСУ подвели итоги смены сезона 2018 года

Многопрофильная академия социального успеха – летняя лагерная смена, которая собирает активную молодёжь со всех уголков Кировской области. С 11 по 29 августа на базе детского оздоровительного лагеря “Орлёнок” МАСУ собрала огромное количество людей — 241  участника смены и 40 человек из вожатского и организаторского состава.

Отличительной чертой МАСУ от других смен является её наполнение – это единственная в области смена, направленная, в первую очередь, на формирование активной добровольческой позиции и опыта реализации добровольческих практик, а также на командообразование, навыков социальной адаптации, развитие творческих и деловых способностей.

Образовательный процесс смены сложился из нескольких блоков: добровольчество, социальный театр, профориентация и творчество. Каждому блоку отводилось определённое количество дней. По итогам каждого блока участники смены готовили какой-либо продукт.

В этом году смена очень сильно отличалась от своих предшественников – образовательный процесс был полностью игрофицирован. Каждый из участников смены жил в истории, которую игротехники “Школы Вверх” Роман Соловьёв и Екатерина Калинина написали специально для смены:

“Оказывается, рядом существует Вселенная МАСУ.  В этой Вселенной существует жизнь, чем-то похожая на нашу. Центр Вселенной МАСУ – это Древо жизни, которое поддерживает равновесие, порядок и спокойствие в нашем мире. Древо жизни состоит из трёх источников энергии: энергии света, энергии саморазвития и энергии самореализации.

На время лагеря вы становитесь жителями этой Вселенной МАСУ. Каждый отряд – это корабль исследователей. На каждом корабле есть свои проводники – вожатые. Во главе всей Вселенной МАСУ стоит Верховный совет со своим Председателем.

До сегодняшнего дня во Вселенной царил мир и покой, все прекрасно жили здесь.

Источники энергии Древа жизни потухли и перестали работать. Настало время апокалипсисов, войн и раздоров. Мир начинает разрушаться. Единственное, как можно спасти нашу Вселенную – это вновь наполнить энергией Древо жизни.

Однако, есть одна проблема: на это у вас есть 15 дней. По истечению этого времени работу Древа жизни нельзя будет восстановить и тогда наш мир погрузится в вечный мрак.

Хорошо, что во Вселенной МАСУ есть хранители, которые знают, как можно наполнить энергией три компонента Древа жизни. К тому же, проводники кораблей всегда вам помогут и поддержат.”

Каждый участник получил набор исследователя: жёлтую яркую футболку, блокнот для записей с карточкой исследователя и ручку. Карточка исследователя помогала ребёнку двигаться в “нужном направлении”. Изначально все ребята имели уровень “Новичок-исследователь”, но за свою активную деятельность они могли повысить свой уровень. Самым высоким уровнем был “Дока Вселенной”, достигнуть который удалось одиннадцати самым активным исследователям. За переход на каждый уровень Верховное командование награждало юных исследователей небольшими подарками: брендированными значками и магнитами, брелоками, закладками и многим другим.

 

В образовательный процесс участники погрузились в первый день. Алексей Блинов, руководитель Регионального ресурсного центра и руководитель смены, провёл Урок Добровольчества, на котором рассказал об основной деятельности, которой участникам предстояло заниматься на протяжении всей смены. Направления работы разделились на четыре группы: пропаганда здорового образа жизни, экологическое добровольчество, поиск пропавших людей,  социальное добровольчество.

Перед участниками стояла, с одной стороны, простая задача: создать свои общественные организации, которые работали бы в рамках выбранного направления. Для того, чтобы определиться, с каким направлением им лучше работать, в МАСУ приехали представители общественных организаций, которые работают в данных направлениях:

— Вера Коротаева, руководитель волонтёрской службы региональной общественной организации родителей детей-инвадилов Дорогою добра”;

— Нина Николаевна Ершова, директор Центр социально-психологической помощи”;

— Ольга Светлакова, специалист по профилактической работе с детьми, и Анна Кондратьева старший информационный организатор поискового отряда «Лиза Алерт» Киров;

— Екатерина Сметанина, специалист Кировского областного СПИД-Центра;

— Александр Штин, координатор корпуса общественных инспекторов экологических наблюдателей;

— Анна Спицына, председатель Российского движения школьников в Кировской области;

— Анастасия Скурихина и команда, проекта Вятка без мусора;

— Татьяна Владимировна Рязанова, начальник отдела по защите семьи, материнства и детства министерства социального развития.

На встрече с ребятами эксперты рассказали о своей организации, основных целях и задачах своей работы, а также поделились проблемами, которые есть в направлениях их работ. Именно на решение этих проблем и была направлена дальнейшая деятельность ребят.

Созданные общественные организации работали в двух направлениях: социального театра и социальных мероприятий.

Вместе с Игорем Кузнецовым, обладателем гран-при за лучший спектакль студенческого театра городов Поволжья, победителем международного фестиваля социальных театров в номинации «Лучшая мужская роль», поставили 14 социальных спектаклей. Представлены они были на завершающем мероприятии блока — Фестивале социальных спектаклей. Чтобы оценить спектакли и выявить лучших, на фестиваль приехало компетентное жюри —   Нина Николаевна Ершова и Марина Николаевна Бородатая, директор и заместитель директора «Центра социально-психологической помощи».

В рамках блока социальных мероприятий работа ребят не завершалась практически до окончания смены. Вместе с Алексеем Блиновым ребята разработали 14 социальных мероприятий. Проведение этих мероприятий началось во второй половине смены — после её экватора — родительского дня.

19 августа родителей ожидал традиционный общелагерный танец. В этом году его отличительной чертой стал Гимн МАСУ, который появился у смены благодаря участникам МАСУ 2017 и студии звукозаписи “16 этаж”.

Во второй половине смены юные исследователи могли сами выбирать свой образовательный маршрут. В лагере параллельно работало несколько площадок:

— Профориентация, руководитель: Роман Соловьёв, руководитель школы развития личности «Школа Вверх»;

— Международный проект «Танцуй ради жизни», руководитель: Мария Ермолина, координатор проекта в Кировской области;

— Студия звукозаписи «16 этаж», руководители: Артём и Елена Кузнецовы, звукорежиссёр и вокалист студии. 

Каждый участник посетил ознакомительные занятия, после которых смог определить, чем бы он хотел заниматься вторую часть смены. По итогам каждого направления участники также подготовили несколько мероприятий: фотокросс по профессиям, флешмоб и большой музыкальный концерт, который был показан на заключительном дне образовательной программы – дне современного искусства.

Отдельным направлением стало социальное проектирование. Руководителем этого направления стала Марина Николаевна Бородатая. За три дня работы этого направления участники смены написали 6 социальных проектов, причём каждый из проектов имел разную тему.   

В рамках лагерной смены состоялся выездной семинар «#Добровольчество2018», который посетили 28 представителей общественных организаций Кирова и Кировской области, а также представители власти. На семинаре участники:

— Ознакомились с промежуточными результатами исследования Регионального ресурсного центра по развитию добровольчества «Портрет добровольца Кировской области»,

— Узнали и обсудили основные этапы социального проектирования и возможности грантовой поддержки инициатив,

— Приняли участие в разработке межрегионального добровольческого форума Технологии добра на Вятке,

— Вместе с участниками летней лагерной смены Многопрофильная Академия Социального Успеха защитили свои социальные проекты;

— Пообщались с министром спорта и молодёжной политики Кировской области Барминовым Георгием Андреевичем по вопросам добровольчества и развития молодёжной политики Кировской области.

Также на протяжении всей смены в лагере работали кружки, ведущими которых были вожатые и орг.состав МАСУ. Темы кружков были довольно разнообразные: хэнд мейд, история комиксов, мирмекология (разведение домашних муравьёв), танцевальные направления Popping&Locking, документальное фото, полёты на квадрокоптерах, каллиграфия.

Смена состоялась в этом году уже 17 раз. Над разработкой смены команда работает не меньше, чем полгода. Команда разрабатывает смену с учётом пожеланий от самих участников, чтобы МАСУ с каждым годом становилась только лучше. Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что работа команды прошла не зря!

Многопрофильная академия социального успеха — одно из ключевых мероприятий проекта КОМОДОРСАДМ «Перспектива» «Содружество ресурсных центров Кировской области», являющийся победителем 1 конкурса Фонда президентских грантов.

Опубликовано: 15 октября 2018

Пост был полезен? Поделись с друзьями: