КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО ПОСТИНТЕРНАТНОМУ СОПРОВОЖДЕНИЮ

📅 14 апреля 2021 года на базе Кировского областного государственного образовательного бюджетного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №1 г. Кирова» был проведен круглый стол, целями которого стали выявление проблем в сопровождении выпускников организаций для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, определение путей решения выявленных проблем и организация эффективного взаимодействия субъектов сопровождения.

👥 Участники круглого стола: специалисты управления опеки и попечительства, руководитель службы постинтернатного сопровождения школы-интернат №1, действующие наставники детей-сирот, также наставники Великорецкого детского дома и выпускники школы-интерната.

ВЫЯВЛЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ  ПОСТИНТЕРНАТНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ

1⃣ Проблема адаптации к учреждениям среднего профессионального образования: бытовые проблемы — бытовые, связанные с проживанием в общежитием, проблема организации питания, физиологические проблемы — другой режим работы.

2⃣ Проблема, связанная с периодом адаптации в первой половине сентября: у выпускников нет средств на новую одежду, питание.

3⃣ Проблема перехода детей из интератного учреждения, где опекуном является директор школы, в городское учреждение, где опекуном становится управление опеки и попечительства, в этом момент юридическая сила наставников становится невостребованной.

4⃣ Проблема профориентации — соответствие умений, знаний и способностей ребенка с желанием учиться в выбранном СУЗе, как следствие в процессе обучения сложность восприятия новых знаний и неуспеваемость.

5⃣ Проблема «непристижности» в принятии детей-сирот в образовательное учреждение, ведь многое СУЗы на протяжении долгих лет категорически не принимают в число абитуриентов детей из школ-интернатов.

👍 Таким образом, на круглом столе был выявлен спектр проблем, связанных с адаптацией ребят после окончания школы-интерната, все сформулированные вопросы переданы Министерство образования.

Опубликовано: 23 апреля 2021

Пост был полезен? Поделись с друзьями: