ДАНИЭЛЬ МАТЬЁ, РАССКАЗАЛ О РАБОТЕ ФРАНЦУЗСКОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «Secours populaire français»

Бывший советник по социальным вопросам Посольства Франции в России, Даниэль Матьё, рассказал о работе «Secours populaire français» (Народная помощь), одной из самых крупных французских благотворительных организаций. Организация является партнером ЧУДОРСП «Центра социально-психологической помощи» в реализации проекта «Досуг без границ».

        Даниэль встретился с Николя Шампьоном, генеральным секретарем отделения «Secours populaire français» в Кальвадосе, и поговорил с ним о том, почему продовольственная помощь — основа всего остального, зачем каждому ребенку необходимы каникулы, и как диалог на равных способствует достижению целей.

Николя Шампион и Даниэль Матьё. Фото: «Secours populaire français»

«Secours populaire français» – это одна из крупнейших французских НКО, работающих в сфере благотворительности. В 2018 году она оказала помощь 3 265 030 людям во Франции и за рубежом, мобилизовав при этом 80 000 волонтеров и 29,6 миллионов евро частных пожертвований (2,3 миллиарда рублей). Среди этих трех с лишним миллионов благополучателей — жертвы социальной несправедливости, бедности и нищеты, голода, природных катаклизмов и вооруженных конфликтов.

Организация работает на всей территории Франции, у нее 97 отделений в департаментах и 658 местных комитетов. Это третья по объемам бюджета гуманитарная организация Франции после французского Красного креста и Секур Католик (Католическая помощь), и крупнейшая по числу привлеченных добровольцев. Ее девиз: «Ничто человеческое нам не чуждо».

Одна из целей организации — помочь людям в трудной жизненной ситуации реализовать свои права, не только на достаточное и сбалансированное питание, но и на отапливаемое жилье, медицинскую помощь, образование, спорт, культуру, каникулы. В Кальвадосе 300 добровольцев работают по всем этим направлениям. Однако, как говорит Николя, «продовольственная безопасность — условие для всего остального».

Поездка французской группы в Киров, август 2019, из архивов «Secours populaire français»

Наш Центр тесно сотрудничает с организацией «Secours populaire français» и совместно с ней реализуется проект «Досуг без границ», направленный на возрождение практик международных обменов между подростками г. Кирова и отделения Кальвадос ««Secours populaire français»» (Франция). В своем интервью Николя Шампиньон определил смысл сотрудничества с НКО так: «в «Secours populaire français» царит дух интернационализма — организация сотрудничает со 150 НКО и ведет около 200 программ помощи и развития в шестидесяти странах мира. Она также стремится наладить дружеские связи между детьми и молодежью этих стран, познакомить их с мировыми проблемами и вовлечь в гуманитарные проекты».

Так же речь зашла и о недавнем периоде самоизоляции и приостановки экономической деятельности. В 2019 году 4039 семей, то есть 12 921 человек, получили от Секур попюлер в Кальвадосе продовольственную помощь и предметы первой необходимости, одежду, гигиенические принадлежности.

«Мировые друзья»

           Там, где к летнему отдыху добавляется стремление к взаимопомощи в масштабах всего мира, появился лагерь «Мировые друзья». Это движение, объединяющее детей из разных стран — один из важнейших проектов, о которых говорит Николя. Его миссия — показать новым поколениям, что есть люди — во Франции, в Европе, в мире — которым живется непросто.

Отделение «Secours populaire français» в Кальвадосе и других департаментах Нормандии ежегодно организуют международные лагеря. Последний прошел в августе 2019 года. Там собрались и учились жить вместе 14 подростков из Нормандии и 12 ребят из Мавритании, Греции и Доминиканской Республики. Теперь они рассказывают о взаимопомощи, неравнодушии и сопричастности молодежи в своих странах.

В таком же духе состоялась поездка группы из семь французских старшеклассников (пяти девочек и двух мальчиков), вожатой — студентки языкового отделения — и волонтера «Secours populaire français» в Киров в августе 2019 года. Вместе с двадцатью подростками из разных школ Кировской области они провели 11 дней в лагере, а потом еще пару дней жили в семьях.

Ребята продолжают общаться через социальные сети, ожидая скорой встречи (ответный визит во Францию, запланированный «Secours populaire français» в 2020 году, перенесен на 2021 в связи с эпидемией covid-19).

Поездка в Киров была частично субсидирована Посольством Франции в России. Организации необходимо, чтобы ее средства были стабильны и предсказуемы, и чтобы «составление заявки на финансирование не занимало больше сил и времени, чем реализация самого проекта».

Организация сотрудничает с разными НКО и учреждениями. Лагерь «Мировых друзей» организован совместно с Федерацией просветителей и просветительниц Франции, поездка в Киров — с Лигой преподавателей и кафедрой русского языка университета города Кан.

Лагерь «Мировых друзей», Гре-сюр-мер, август 2019. Фото Jean-Marie Lindsay Rayapen

Организация признается компетентным и серьезным помощником и социальными работниками. Однако «взаимная поддержка граждан не заменяет социальную помощь со стороны государства», — делится Николя.

Опубликовано: 17 сентября 2020

Пост был полезен? Поделись с друзьями: